Разлучили с тополем берёзку

Разлучили с тополем берёзку.
Приговор был грустен и нелеп.
Расставались навсегда и просто:
Увезли его далёко в степь.

Там в совхозе на краю посёлка,
с тополями прочими в рядок
посадили юный тополёк.
Привыкал он очень долго.

Должен был он с братьями своими
защищать от ветра всё село.
Ветвями широкими густыми
тень давать, чтоб слишком не пекло.

А ночами вьюжными зимой
снилось тополю под пёсий вой
та берёзка, что в лесу осталась,
что к нему когда-то прижималась
под луной.

Он хотел её увидеть снова.
Он желал бы прошлое вернуть.
Но вокруг ревел буран сурово,
не давал ему передохнуть.

Тополь часто видел в небе синем
серебристый реактивный самолёт
и в отчаянном волненьи сильном
наблюдал его полёт.

Думал бедный: счастливы же люди!
Могут уезжать куда хотят.
Если им разлука тяжка будет,
то они к друг другу полетят.

Как тоскливо без подруги
неподвижно на земле стоять!
Вместо милой должен вьюгу,
только вьюгу обнимать.


Рецензии
Какое красивое стихотворение!

Федора Басманов   07.01.2015 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прекрасный отзыв!

Генрих Ран   07.01.2015 14:46   Заявить о нарушении