Смотрящие на меня или Легенда о зайцах

Нет! Я не сплю... Но как же? Смотрят зайцы
глазами, как у зайцев, на меня.
Кричу: о, сгиньте! Не шевелятся, но смотрят...
Тогда я сам уйду! Ушёл. Не стало в поле
их суперзайцезрения меня?
Но смотрят!
Тут я понял, что такое
есть истинная сущность, и вообще:
уйти, а там, куда посмотрят зайцы, и будет нечто самое оно!
Но было ли всё это? А неважно! Что больше: то, что есть, что видит глаз,
иль то, чего, как будто нету, но это смотрит в нашу пустоту
так пристально, что даже если свалим, оно того не менее глядит.
И постепенно (или сразу) понимаешь: то Я, что властно, вроде, как уйти -
лишь выдумка, досужее мечтанье, а настоящее всегда, бессрочно здесь -
его не взять, как чемодан, за ручку, не подцепить, как насморк или что.
В него все зайцы постоянно смотрят - хоть ты в туалете навсегда запрись,
иль подпиши контракт на злую доблесть,
лицо продай для глянцевых обложек,
а тело в жидкостях различных утопи -
их взгляд не дрогнет зыбью или рябью,
их веки не сомкнутся, не моргнут,
они не кашлянут, не зачихают, сморщась,
не зазевают от твоей фигни!
А ты всё мечешься, из сна ко сну, всё ищешь,
всё тщишься хоть куда-то, как-нибудь,
не ведая (а толку-то тут ведать!),
что зайцы смотрят, постоянно смотрят...
И видят зайцы!
Глупый человек! Всё, что ты можешь о себе подумать - лишь только то, что ум твой намастрячил!
А зайцы смотрят, не смотря на это. Ты был и есть в их пристальных глазищах - они не нянчатся агуканьем вопросов: они же видят - им зачем слова?
Опять бежишь, чудовище тупое?
Опять надеешься, на что-то впереди?
И веришь в то, что есть ещё и "сзади"?
Как будто зайцев беспристрастный взор
по времени, как твой мирок размазан?
Нет, зайцы просто смотрят: не вчера, не в праздники, не в следующем квартале,
им видящим зачем ещё считать твоих фантазий воспалённых даты?
Забудь, несчастный раб своих расчётов,
твои нелепые, смешные измеренья
и успокойся мерить и делить!
Ты есть и так в глазах безумных зайцев.
Да, в принципе, ты только там и есть....

Аудиоверсию ищите в музыке ВК по исполнителю "Нгумгундгу" или качайте по ссылке:

https://yadi.sk/d/8mGNKdEE3RkC6L


Рецензии