Коляда
В деревне спит давно народ, и в тишине спешит за дверь и заговОренный порог Белянка-девка, да во двор. Блестит луны холодный бок, она молчит, глядит в упор, как девка в старых сапогах, да с расплетенною косой бежит, скрывая липкий страх к ночному лесу. Волчий вой раздастся из лесу окрест. Белянка вздрогнет, запищит. Ждет Костяник себе невест. Сварожий знак - надежный щит от зимней нечисти в лесу. Вздохнет Белянка и вперед:
- Я Коляду сама спасу! И коль гадание не врет, он станет добрым молодцОм на зависть бабкам и дедам! Душою красен и лицом! Его Марене не отдам!
ДевИца верит в старый сказ - в морозном треске под сосной запрятан древний волчий лаз, что вырыт славным Колядой. Его когда-то унесла Марена - ведьма и Зима, чтоб в мире стало больше зла.
- Его спасу! Спасу сама! - твердит Белянка и в сугроб, что был по осени лишь пнём. От страха дЕвицу в озноб - а ну как не вернется днём? Но вера девкина сильна - её сугробам не сломить.
- Спасу его! Спасу сама! Тогда мы долго будем жить на радость бабкам и дедам! - молитва-заговор звучит. Идет вперед, назло снегам. В овраге филин закричит, вздохнет морозный Хладовей, насыпет снега на дубы. Бежит Белянка всё быстрей. Зима плеснет на небо тьмы, утащит пару ярких звезд, накинув полог черных туч. Серчает старый дед - Мороз, луна свой яркий прячет луч. Идет Марена по лесам, глядит на Мир-прекрасный-град, а звезды плачут в небесах - с Мареной встретиться не рад ночной холодный небосвод. Ведь свита с нечистью её ведет безумный хоровод, ворует звезды, и зверье со страху жмется к старым пням, в сугробы прячется от них, сидит на дне холодных ям, в овраге даже филин стих. Полночник скачет. Стук копыт не слышен людям под луной. Народ давно в деревне спит, не зная, что в лесу с бедой играет дЕвица сейчас. Белянка верит и идет. Не страшен ей полночный час, ведь Коляду она найдет. Пускай запрятан он самой холодной Марой от людей. Её ведет лишь волчий вой - ступает девица быстрей.
Скрипит блестящий колкий снег под легкой поступью. Мороз ступает следом. Человек ему подарков не принес, а значит будет отвечать пред Марой у сухой сосны. Белянке надо бы кричать - Мороз готовит девке сны из тонких ледяных оков. Не любит лес ночных гостей. Не убежишь от этих снов - в лесу застынешь без вестей. Но девке, видно, всё равно - в глазах лишь одержимый блеск. Бежит судьбы веретено в укрытый снегом темный лес. И вот - иссохшая сосна встает пред девкой в полный рост. А за спиною цепи сна звенят и нет на небе звезд, чтоб разогнать над лесом тьму. Мороз хохочет за спиной.
Не победить ему Судьбу - всё громче страшный волчий вой. Белянка слышит впереди, как волк, ломая все кусты к безумной дЕвице летит. Глаза Белянкины пусты - из них уходит яркий блеск, берет своё старик Мороз. Но громче веток мёрзлых треск. Лешак сильнее прячет нос - сейчас у ссохшейся сосны начнется битва двух божеств.
- Пусть Коляда разгонит сны! Я буду лучшей из невест, - у девки губы так бледны, но шепчут древний заговор. Сильнее сдавят цепи сны, Мороз плетет скорей узор…
Но злой и страшный серый волк из чащи выскочит на снег.
Лешак в дупле совсем замолк, веретена быстрее бег...
Огромный зверь оскалит пасть, завоет, страшно зарычит. Не даст Белянке в снег упасть, согреет у сосны в ночи. Мороз, скрипя, отступит прочь, заснет суровый Хладовей.
- Мне Коляда пришел помочь! - Белянка лишь дрожит сильней, а пальцы гладят не спеша густой и теплый серый мех. Ликует девичья душа и рвется в небо чистый смех.
- Ну здравствуй, суженый. Пять зим скиталась я по всем лесам. Ты был Мареною храним, но я ждала. И чудеса со мной случились в эту ночь. Ты вышел к прОклятой сосне. Осталось лишь тебе помочь вернуться к людям по весне.
ЗарЯник выедет вперед под шепот гаснущей луны. С собой Белянка прочь ведет лесного зверя. У Зимы нет больше верного слуги, что был когда-то ей пленен. Тепло Белянкиной руки развеет долгий волчий сон. Как только выйдет из чертог в Мирград красавица весна - закончен будет зимний срок, зазеленеет вновь сосна и с этой зеленью войдет на двор, потрепанный от бурь не волк, что по ночам поет, а дивный парень, как лазурь блестеть начнут его глаза, златые кудри под венцом.
- Не зря ждала ты чудеса! - взбежит на старое крыльцо и рассмеется, что есть сил…
Гудел народ шесть дивных дней. Он стать женой её просил, дарил каменьев разных ей. Зажил в деревне славно люд с благословенья Коляды.
И лишь Зима с Мареной ждут… Когда засохнут все цветы, на землю ляжет снова лёд, завоют белые снега, да Лада красная заснет - вновь станет лапою рука…
Примечания:
Костяник - зимний злобный дух;
Марена, Мара - богиня смерти, зимы, зимнего сна;
Хладовей - зимний ветер, несущий снег;
Свидетельство о публикации №115010701601