Рождество Иисуса. 1 стих

Из серии – Иисус. Детство.
Предыдущее – В доме у Иосифа. (Мария)
http://www.stihi.ru/2015/01/06/1859


В глубине двора небольшого, в тенёчке топчан стоял,
На нём от забот домашних, подуставший Иосиф дремал.

Ему снова во сне приснилось, как «некто» ему сообщил:
"У тебя скоро сын родится, чтобы ты его – защитил!

Ему будет угроза жизни – нужно вам беду избежать,
Вы отсюда должны перебраться, чтоб в спокойном месте рожать!

Ни родные и не соседи, и не должен знать Назарет,
Где ребёнок этот родится – где появится он на свет!"…

Пробудился от сна Иосиф, в голове звучали слова,
И уже он засобирался, лишь от сна очнувшись едва.

Был Иосиф взволнован крайне, его жёг впечатления пыл:
"А в окрестностях Назарета, летний домик на пастбище был!"

Симеон посетил семейство – вновь он сон подтвердил и предрёк,
Что тяжёлыми будут роды – наступает назначенный срок…

Перевёз Иосиф Марию, повитух он с собой позвал,
Чтоб рожала Мария тайно, чтоб о том – никто не узнал.

Летний домик: (четыре на восемь), налеплённый из камня стоит,
Два окна с пузырём овечьим. Да дверь. Дом соломой покрыт.

По «чёрному» печка топит. Рядом ясли, да сено в углу.
НоворОжденный скот тут ютится, чтоб окрепнув, пастись на лугу.

А напротив кровать с соломой. В центре комнаты два стола.
Да две лавки… В такой обстановке – Мария дитя родила.

В четыре часа, рано утром. В январе – седьмого числа,
Забота Геломы и Саломеи – Марию с ребёнком спасла…

Повитухи-бабки были, необычностью поражены –
Ведь не тронута девства плева – как у девы, а не у жены!

Трое суток за жизнь боролись… Но спасли и дитя и мать!
(Всё же стар был священник Пандера, и Мария юна, чтоб рожать).

Младенец был слаб и болезнен – еле теплилась в теле душа.
Завернули в овечью шкуру – лишь виднелось лицо малыша.

Озарилось вспышками небо, словно праздник случился здесь!
Пастухи поспешили к дому – и узнали благую весть!!!

Это были рабы-германцы: Мельхиор, Балтазар и Гаспар –
(Раздавали римляне в помощь, всех пленённых, как штучный товар).

Балтазар и Гаспар – мужчины, с ними женщина – Мельхиор,
Она коз и коров доила – содержала в уюте двор.

И на этот раз помогала – угощенье на стол собрать,
А Иосиф был рад, что ребёнка – Иисусом решили назвать.


Продолжение – Царя Индийского дары.
http://www.stihi.ru/2015/01/07/5955


7 января - Православное Рождество Христово.
25 декабря - Католическое Рождество.


Рецензии
Эд, замечательно!
Так подробно написал о рождении Иисуса!
Точно по Библии ! Хороший поэтичный рассказ!👍✍️
Спасибо, Эд!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   13.01.2022 13:03     Заявить о нарушении
Приятно за понравившееся!
Благодарю, Нина!💝💐

Эд Корепанов   15.01.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.