Мусорщик

В зареве горящей мусорной свалки притаилась скромная фигура Ойгена. Чёрные длинные волосы высовывались из под капюшона прохудившейся старой толстовки. Лица не возможно было разглядеть, но, по тому, сколько этот человек проработал в данной области, можно предположить, что лицо Ойгена ничего не выражало. Оно было каменным, преждевременно постаревшим, и уголки рта всегда опущены вниз.

Его работа заключалась в простом: сжигать книги, которые больше не требовались современному обществу, всё то, что казалось не более, чем непонятной ересью. Всё это были пустые предрассудки, основанные на никчёмной религии и мыслях псевдоинтеллектуалов грязных и малообразованных эпох.

Ойген присел на мусорный бак, закурил сигарету и стал разбирать книги в пакетах, которые ему только что принесли: Гёте, Ницше, Гейне, Кафка. Ойген увидел потрепанную книгу Гессе и вспомнил, то, как попал на такую нелепую работу. Это было из-за Гессе, из-за его последнего романа «игра в бисер». Десять лет назад, молодым и эксцентричным, он увидел, что настало время «Фельетонной эпохи». Люди стали читать лёгкую литературу, жёлтую прессу, разгадывать кроссворды и целыми сутками сидеть перед телевизором. Наука остановилась, дойдя до самого пика – пять доказательств, что Бога нет. Ойген очень грубо выступал против этой тенденции, поднимал людей на бунт, после чего его арестовали и обязали на протяжении всей жизни сжигать книги, которые люди определяли как «ненужные», «опасные», «противопоказанные».

Ойген одну за другой, стал выкидывать книги в огонь, и, неожиданно для себя, увидел у себя в руках маленькую книжку современного популярного фельетониста. Он выкинул её, после чего подумал: «Скорей всего время пришло». Он взял последний пакет с книгами и отправился в город, искать человека, который отправил на свалку то, что действительно разрушает всю цивилизацию.


Рецензии
Здравствуй, Жень!
Поздравляю со всеми праздниками!
А написано тут цельно, без лишних слов, ёмко, виден шаг вперед. Очень этому рад, и желаю дальнейших успехов!
А "Игра в бисер" меня тоже потрясла))
С теплом, Юрий.

Юрий Яворовский   07.01.2015 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, с праздниками. Очень рад, что вы тоже читали это произведение)) очень приятна ваша оценка.

Евгений Сокольских   09.01.2015 19:36   Заявить о нарушении