Равнодушие

В безумном гомоне навязанных идей
И в окруженьи критиканов вездесущих 
У разочарований есть предел -
Они сменяются спокойным равнодушием.

Его обидные слова уж на пути
К нему обратно - бумерангом явятся.
А мне с собою жить, как ни крути,
Себе прощать всё то, с чем мне не справиться.

Его корона там же, где и нимб -
Уже не верю и не восхищаюсь шутками.
И мне становится плевать, что будет с ним...
Вот это самое, пожалуй, жуткое.

И мне вдруг станет совершенно всё равно,
Чем он живет, болеет или здравствует.
Любить навеки мне, похоже, не дано.
Ему, похоже, не дано не озлобляться.

Боль отступила. Даже, кажется, ушла.
И надо б дальше двигаться куда-то,
Вот только нет в душе ни света, ни тепла,
И пустота там, где была любовь когда-то.

И к одиночеству давно привычен дом,
И книги стали мне привычною отдушиной.
Не знаю, будет ли когда-нибудь прощен
Тот, кто учил меня тупому равнодушию.

Мне заново пытаться предстоит
В глазах людских увидеть что-то доброе,
В реальность вылезти из междустрочья книг,
Поверить в то, что я еще не сломлена.

Поверить в то, что злобе вопреки,
Поможет то, что из глубин души я слушаю.
Пусть даже ты мне не подашь уже руки,
Но хуже нет больного равнодушия.

И хуже нет дурных твоих речей
О том, что я достойна только жалости.
Иди уж лучше сам себя жалей.
А я пока пойму, что мне осталось.

А мне остались горечь и покой.
И пустота - ведь здесь любви к тебе не место.
Но где-то там, за этой вечной мерзлотой
И сердца стук, и белый шлейф невесты,

И радость дней, и верность, и мечты,
И яркий мир, на время посеревший,
И даже проблески забытой красоты,
Чуть не убитой равнодушным сердцем.

Когда-нибудь мне пригодится вновь,
Всё, что тебе так жутко надоело.
В моей душе распустится любовь
И нежность, равнодушию на смену.

В безумном гомоне навязанных идей,
Во тьме бездушной, ядовитой жалости
У разочарований есть предел -
И рано или поздно нужно справиться.


Рецензии
"У разочарований есть предел -
И рано или поздно нужно справиться."-
Как мне всё это знакомо!..
Спасибо, добавила Вас в избранные.
С уважением и теплом -

Татьяна Борукова   29.04.2015 05:10     Заявить о нарушении
Да, у боли есть свойство постепенно преобразовываться в нечто другое. И от нас зависит - во что.
Спасибо Вам и СЧАСТЬЯ!

Анна Островская   30.04.2015 10:05   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!))

Татьяна Борукова   30.04.2015 12:34   Заявить о нарушении