Искушение

Он пришёл ко мне в ярких одеждах,
Краской этой залил мне глаза;
Предложил много грёз, наслаждений,
Не сказав тогда, что это яд.

Безвозмездный. Ни муки, ни боли.
И не нужен был вовсе ответ.
Он хотел отобрать мою волю,
Сделать куклой. Всю жизнь, много лет
Я бы только жалел о поступке,
Необдуманном, глупом шажке
В омут тёмный химер хищных. Горьким
Был бы выбор погибнуть в тоске.

Он ошибся, дав время подумать,
Что же будет, когда скажу "да".
И решив, что тот демон погубит,
Я сказал: "Пошёл прочь, Сатана".


Рецензии