Скиталец

Поведай скиталец откуда идёшь,
Держал ли ты путь свой далече?
И много ли песен весёлых несёшь
О сытных пирах и о сечах?
Достань свои гусли и сладко напой-
В усталые души пролей нам покой!

Раздался в округе тогда перезвон
Размеренных струн благозвучных,
И буквы сказаний прекрасных как сон
С гармонией гуслей созвучных-
Из уст безмятежных на радость людей
Слетели как стая седых лебедей.

И странник, умело волнуя лады
Запел: все поля мне родные.
А жажда, что пуще желанья воды
Тянула на земли иные.
От многих дорог на ногах моих пыль.
Поведаю Вам я чудесную быль!

В далёком краю, что идти три зимы
Есть город невиданной славы
Его окружают леса и холмы
Луга и душистые травы.
В нём сильные духом ведруссы живут
И свято обряды свои берегут.

Там юноши - дети могучих Отцов
Стройны и красивы как боги.
Там юные девы нежнее цветов,
А старцы почтенны и строги.
Однажды я снова в ту землю вернусь
Что кличут повсюду - Великая Русь!

И в мире чудесном народ тот живёт
Друг другу в беде помогая.
Без устали трудится, сеет и жнёт,
Нужды и печали не зная.
Под стягом порядка, в убранстве дворов
Под верной защитой высоких богов.

Но если замыслят коварный набег
На мирную Русь супостаты,
То воинам девы плетут оберег,
Сряжают в блестящие латы.
И многие недруги в страхе бегут
Лишь только услышав: ведруссы идут!

Скиталец умолк - зашептался народ:
Ужели земля есть такая?
Вестимо... но только достойный придёт
К воротам в пути не петляя.
И принят он будет как гость дорогой:
Отпотчует мёда и браги хмельной.

И странник продолжил - спою вам о том,
Что видел в земле той воочью.
Всё это наверно покажется сном
Приснившимся сказочной ночью.
Но всё это было и память жива,
Пред чудом бессильны любые слова.

Сбирались ведруссы со всех городов
В день значимый по уговору.
Что старый, что младый из разных родов
Все шли на поклонную гору.
И здесь перед Богом держали ответ
За прожитый час и за тысячу лет.

Я видел: пространство сверкало вокруг
От множества огненных духов.
Признаюсь, объял меня дикий испуг,
Земля сотрясалась от звуков.
Разверся от молний небесный чертог
И в яром сиянье явился Сварог.

Продолжение следует...

Данное произведение является плодом воображения автора
и не имеет никакого отношения к реальному быту Ведруссов.

Адрес фото: http://www.yaveryu.ru/news/Asgard-gorod-Sveta/


Рецензии