Звёзды войны

…мой прадедушка,
получивший звезду в 1945 году,  был смелым
 солдатом и защитником своей Родины, ему посвящается…


Есть звезды на небе, а есть на плече,
Есть звезды на сцене, живые - на дне.
Но есть и особые звезды, они
«Красным пятном горят» на груди.

Мой прадед имеет такую звезду,
Он был там и видел эту войну.
А иногда, когда грустно порой,
Со мной говорит,  и в глазах его -боль.

«Там не радость, внучка,  а боль…
Там не смех, а грусть и тоска.
На руке боевой мозоль,
И смертельный пот у виска.

Эта звезда на моей груди,
До сих пор мне порой «болит»,
До сих пор не дает уснуть,
Словно вторит мне: «Не забудь!»

А однажды под крик:  «Ну- ка, в бой!»
Пролетел снаряд надо мной.
Я упал, а в груди жжёт  свинец,
Только слышу: «Жив наш боец»

На носилки меня положили,
И к землянке скорей потащили.
Санитарка мне рану обмыла.
И водою меня напоила.

И коснулась прохладой рука,
Прошептала тихонько она.
Ты свой крестик теперь береги,
Ведь он был у тебя на груди.

Мне порой снятся сны про войну,
Словно все это вновь наяву,
Дети-гетто, как тени порой,
Уж вернулись живыми домой.

Словно жены мужей дождались,
И костры деревень не зажглись.
Словно лето вокруг и тепло,
И опять на душе хорошо.

Но звезда на моей груди,
Это призрак той страшной войны.
И кресты до сих пор стоят.
И могилы вокруг  нас лежат.

Есть звезды на небе, а есть на плече,
Есть звезды на сцене, живые на дне.
Но есть особые звезды, они
Нам эхо далёкой  и страшной войны….


Рецензии
Есть звезды на небе, а есть на плече,
Есть звезды на сцене, живые на дне.
Но есть особые звезды, они
Нам эхо далёкой и страшной войны….
Да, забывать о той войне нельзя никому и никогда! И вообще война - это страшно: это боль утраты, смерть, потеря близких, родных, разрушения... И мы, люди, сами виноваты в разжигании войн. Но, если все сплотятся в "одно, в единство", то хотя бы не забывать и помнить об этом мы сможем. И надо эту память предавать своим детям, внукам.

Мария Габинская   04.02.2015 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.