Запоздалое возвращение

Дом под соломенною крышей
С трубою чёрной наверху.
Я из него когда-то вышел
И всё вернуться не могу.

Окончив школу, в одночасье
Я бросил бабушку и мать,
Своё обманчивое счастье
Надеясь в жизни отыскать.

Мотался, мыкался по свету,
Ещё при силе и в седле,
Всё время в поисках ответа,
Зачем живу я на земле?

Свои года и силы тратил,
Работал  словно заводной,
И на заснеженном закате
Пришёл я к истине одной:

Важны не замки и хоромы,
И не гроши и барыши,
Важнее  близким и знакомым
Дарить тепло своей души.

Жил, как и все, легко и просто:
Работа, дом, друзья, семья…
Вернулся я, но слишком поздно,
В селе никто не ждал  меня.

Я раньше был счастливый самый,
Кормил цыплят и индюшат…
Увы! И бабушка и мама
Давно на кладбище лежат.

Вернулся я в село родное,
Виски припудрены пургой.
Пришёл домой, передо мною
И дом другой, и двор другой.

Пёс на цепи надрывно лает,
Чужих людей не признаёт,
За мною молча, наблюдает
Чужой красивый рыжий кот.

Стою я у чужого дома,
Красиво всё и незнакомо…
Остался только старый клён
Свидетель давних тех времён.

Поклон тебе мой клён кудрявый,
Тебя я видеть очень рад,
Стоишь ты гордый, величавый,
Как много-много лет назад.

Ты стал огромным великаном,
Но, как и раньше сердцу мил.
Тебя когда-то мальчуганом
Я у забора посадил.

Здесь дом теперь с железной крышей,
С большой кирпичною трубой.
Отсюда я когда-то вышел,
В погоню за своей судьбой.


Рецензии
С огромнейшим удовольствием прочна исповедь
Вашей души.
И, хоть человек ищет где лучше, но корни,
привязанность к теплу минувших дней - не отпускают...
У меня тоже есть своя деревня детства.
http://www.stihi.ru/2015/05/23/5073ь

С Масленицей! Здоровья и радости в жизни.
С теплом души,

Татьяна Палагина-Абаляева   12.02.2018 19:39     Заявить о нарушении
Татьяна!
Огромное Вам спасибо за отзыв и
добрые слова в мой адрес.
Деревенская болезнь неизлечима.
С улыбкой

Иван Шевченко 4   14.02.2018 11:02   Заявить о нарушении
Как Вы хорошо сказали - неизлечима...

Татьяна Палагина-Абаляева   14.02.2018 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.