Из утерянного дневника Стендаля

                (Москва, 1812)

Зима в Москве – не то, что в Галлии, —
Она свирепа тут,
Где жуть берёт при виде галки,
Замёрзшей на лету;
Где на носу сосулькой сопли
Повесит вмиг мороз,
Который вытерпеть способен
Один лишь только росс;
Где ощетинились: природа,
Народ российский  — весь, —
Нас отрезвили за полгода
И сбили нашу спесь;
Где слишком скоро стали бредом
Прогнозы те – мои,
В которых уверял, что встретят
Нас хлебом-солью и приветят
Французов – соль земли;
Что барышень-прелестниц станем
Легко сводить с ума, —
А встретила Москва – пустая
Да лютая зима...
Я не из хлюпиков плаксивых,
В жилетку хныкать чтоб,
Но слёз – мужских – сдержать не в силах,
Как лишь представлю, что могилой
Мне может стать в чужой России –
Чуть не до крыш сугроб.


Рецензии