Что было, что будет, чем сердце тревожится...

Что было, что будет, чем сердце тревожится –
и тщательно веря, что боль не напрасна,
кроишь себя заново ржавыми ножницами,
срезая пласты отболевшего мяса.
Твой холст ядовитой росою не выбелен,
а может, еще вообще не посеян,
но ангел прекрасен, и взор его гибелен –
успеешь припасть к ядовитой росе.
Для каждой кручины найдутся причины
свиваться в клубок бесполезной миногою;
уходит в туман, как подлодка в пучины,
печальное белое четвероногое,
и поле не пахано, зёрна не брошены,
и обло-стозёвно глядит из чащобы.
Постой, моя глупая белая лошадь, –
тут сыплются листья, и листьев без счёта,
и несть им числа, как стозёвному – имени.
Ты будешь в порядке.
Ты станешь в порядке,
себя искромсав по намеченным линиям
и с яблочным ветром уйдя без оглядки.

(3 октября 2014)


Рецензии