К обрыву

Все хорошо. Все как обычно.
Игра в сапера: кто же лжет?
Сомненья стали так привычны;
Их будто кто-то стережет.
Кругом вранье. А хочешь верить -
Тогда скорей глаза закрой!
Начни шагами пропасть мерить,
Ведь падать будешь ты порой.
Измерил? Что ж, снимай рубашку!
Останься на один с дождем!
Боишься? Ты ж не первоклашка!
Расправь же плечи, подождем.
Стоишь, теряясь, перед ночью -
Доверься сумрачной волне.
Она порвет все мысли в клочья,
Да, станет боязно вдвойне.

Но вот та гордая улыбка,
Которую так долго ждал
Разряд. Так вот тебе посылка
За то, что сразу не сбежал!
Так получи же! Ты поверил?
Да правды нет! Очнись, чудак!
Ах думал, пропасть ты измерил?
Так глупый, глупый ты дурак!
Подставил спину - получи же
Себе по рукоятку нож.
Чем больше веришь, тем ты ближе
К обрыву. Ложь. Повсюду ложь!

Проснулся? Да, тебе приснилось.
Ну, не печалься, все прошло.
Взгляни: и небо прояснилось,
И солнце вот уже взошло.
Но помни: сны несут виденья.
Ты лучше никому не верь.
Иначе серым приведеньем
Войдешь в ночную колыбель.
Молчи, ведь всем всего лишь нужно,
Чтоб ты сорвался хоть на миг.
Тогда они тебя так дружно
В могилу сгонят напрямик!
И даже если кто добрее,
Внутри он все же носит нож.
Беги всегда от всех быстрее,
Ведь позже ног не унесешь!

Все хорошо. Все как обычно.
Но так же верить мы хотим,
Что будет все не так привычно.
Что лжи растают сотни льдин.
Все так же меряем наощупь
Глубины ям и ждем разряда.
И ухмыляемся мы ночи.
И шьем предсмертные наряды.


Рецензии