идти вперёд

жизнь вставляла палки в колёса,
вертела на вертеле, что для гриля,
следы асфиксии оставляла на шее канатом.
а ты потихоньку плёлся,
парил иногда и -
опять вперёд, не страшась преградам.
у других бы слёзы полились градом,
у других бы духу попросту не хватило
прерывать дыхание, держа нос по ветру.
а ты, как будто картинно,
но с искренней честностью обходил кюветы.

жизнь старательно макала лицом да в грязь,
прерывала дыхание, отнимала веру,
от слов её плавился каучук.
она твердила: "вот этот - мразь,
а вот эта - стерва.
и ты таким станешь, я научу".

жизнь, чуть шутя, толкала тебя с обрыва,
немножко игриво подталкивала на рельсы,
услужливо предлагала верёвки с мылом.
говорила: "ну вот же, уже накрыло!
ты ждёшь поющих в терновнике песню?
певчих птиц уж давно течением смыло".

и жизнь продолжает вытягивать почву двумя руками,
что находится прямо вот под тобой.

- глупый, давно бы уж сдался, - твердил народ.

а ты, отбивая все эти камни,
по-прежнему светел и непорочен,
ошибки твои как будто бы между делом и между прочим,
ты продолжаешь идти вперёд.


Рецензии
идти и гибнуть.

Обри Чен   06.04.2015 18:36     Заявить о нарушении