Птицелов

Птицелов разводит руки, ставит сеть, кладёт приманку.
Этим утром, ранним утром воздух свеж. И скоро птицы
Начинают собираться. А на юге, где то в Ницце
Во дворце стекла и стали дева плачет спозаранку.

Что вам дался этот Ницше? Заратустра и Антихрист
Вместе мирно ловят рыбу, матерятся и смеются.
Моисей, глотнув чифира, ставит чашечку на блюдце,
Сорок лет он шёл маршрутом, что запутан и извилист.

По стене гуляют тени, вышивает мать Мария,
Из колонки голос хриплый рассуждает об Исходе,
А ещё о диссидентах и немного о погоде
И о том, что скоро всех нас доконает малярия.

В чёрной маске с длинным клювом, врач выходит на охоту
И в фигуре в длинной рясе что-то есть от птицелова:
Тот же профиль и улыбка. Всё что будет, всё не ново,
Впереди заботы, страхи. Сзади - страхи и заботы.

Птицелов закончил дело. Птички в клетке, в сумке сети.
Тишина. Покой. Прохлада. Солнце село за оврагом.
Завтра снова на рассвете путь держать усталым шагом.
Тяжело, на самом деле, жить от смерти и до смерти.


Рецензии