Сказка про деньги

Когда был добрым ещё белый свет,
За добрые дела платили хлебом,
Не знали люди ни тоски, ни бед
Под мирно-голубым, высоким небом

Ссыпая золотник* пшеницы, ржи,
Считали, как обычное Спаси Бо!
И мерили без фальши и без лжи
За труд и помощь, посланную Богом

Но падший ангел или Сатана
Из-за обиды, злобы, кровной мести
Сосуды смазал мёдом, чтоб у дна
Прилипли зёрна 20 грамм и 200…

И вскоре появился блеск в глазах
Мелькали мысли у людей: так надо,
Не высыпать с кувшинчика до дна
Заслуженную, верную награду

А зёрна с мёдом стали тяжелеть
И превратились постепенно в деньги
Сейчас все ценное на матушке Земле
Не стоит даже ломанной копейки


Золотник* - старая русская мера веса, равная 4266 грамм


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.