Притча про ношу

                Я вижу мост,
                Но страшно перейти...
                Стою в тоске с поклажею тяжелой.
По дороге шел путник и нес свою ношу.
Он шел так долго, что даже позабыл,
Что начал путь по снеговой пороше,
Шёл под дождем, что все тревоги смыл.

Забыл, откуда начал путь и шел куда,
Не помнил и о том, как появилась ноша,
Ему казалось, что он шел всю жизнь,всегда,
Не знал он, и зачем она ему...Хорошей
Казалась сущностью она ему живой,
Привык он к ней,считал её родной.

Тяжелой ноша та была, давила плечи,
И Путник думал:"Вот приду к концу пути,
И сброшу я её с себя. Наступит вечер,
И я смогу покой, свободу обрести,

Расправлю я тогда уставшую спину,
Глаза раскрою,к Богу протяну
Я руки, сотворив в душе молитву,
И вновь пойду, свободно и открыто".

Но время шло, а Путник шел и шел,
Дорога не кончалась, туманились глаза...
И думал лишь о том, что счастья не нашел,
И по щеке катилась мутная слеза...

И знал он, что не может повернуть,
Назад, в свой мир,мир радости, покоя,
И в прошлое не может он вернуть,
Поклажу ту, что взял с собою.

Когда же путь продолжить сил не стало,
И шел он по дороге, как в бреду,
Бросить не смог! Без ноши не хватало
Надежды,что лишал себя он на ходу.

Но вот настал момент, что силы оскудели,
Решил осуществить свою мечту!
И в порывах ветра и клубках метели
Он сбросил ношу в ночи темноту...

Но понял: выпрямить спину не может он,
Крик ужаса прорвался из его груди,
И, вместо облегчения, раздался стон...
Ни радости, ни счастья, ни покоя впереди!

Если света нет в душе и не горит звезда,
Не взваливай себе чужую ношу никогда!
Пока её он нес, согнулась навсегда спина,
И превратился Путник в кривого горбуна.


Рецензии