Римское

Над Римом ночь лежит. Но город не заснул.
Капитолийский холм кострами осветился:
Солдаты заступают в новый караул...
Район распутных удовольствий оживился,
И мог  бы эпиграмму написать Катулл —
Там  в лупанариях плебс пьяный веселился...
Гоняя страх ползущий факелов огнём,
Вдоль портиков идёт ночная стража:
Тьма — сводня тех, кто ловок и отважен,
Стальным ножом  вооружен  или мечом...
На Палатинском взгорье больше тишины:
Хозяева богатых вилл,отужинав, храпят,
А возлияния до дня отложены.
Домашние рабы у спален чутко бдят...
Дворец правителя скрывает темнота,
На Рим он больше ужас не наводит:
Домициан погиб и Нервы доброта
Ростками новыми словесности восходит.
Философы вернулись в Рим*. Светоний
Портреты принцепсев — предшественников дал,
Добро и зло в них разделив без церемоний —
Деянья и пороки в перечне назвал.
Двенадцать цезарей ушли: Домициан —
Последний ужас Города до Нервы.
Велик был или жуток принцепс, но изьян,
Есть в каждом родовой. Его нес самый первый:
Диктатором быть — жажда  властных велика.
Но Рим весь памятью республики пропитан,
Она воспитывала доблесть в нем века,
А титул «царь» - не быть ему привитым!
Ещё всевластью перейти  черту нельзя —
Жестокость к подданным чрезмерная опасна:
Калигула, Нерон, Домициан, скользя
По лезвию ножа, жизнь кончили несчастно...
Пройдут потом века, и Рима монолит
Врагом разрушен будет — римский дух потерян.
Последний гражданин** свой труд не завершит*** —
Он не был в будущем империи уверен.
Пока же Рим могуч. И ночь сменил рассвет.
На форуме дневная жизнь вовсю клокочет.
Династия свежа - даст городу расцвет,
А Рим спокойной жизнью наслаждаться хочет.

                06.01.2015 г.

         * Император Домициан изгнал римских философов из Города.
           (См. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей»).

     ** Историка К.Тацита называли «последним республиканцем Рима»

     *** По версии авторитетных исследователей трудов Тацита, историк
          сознательно не завершил главный труд жизни — историю Рима
          в период правления первых двенадцати цезарей.


Рецензии
Володя! Получая неизменное удовольствие от твоих замечательных исторических стихов, не устаю удивляться явственному эффекту присутствия. А твои размышления о судьбах Рима рождают у меня невольные аналогии... Преклоняюсь перед твоим талантом! С теплом и неизменной дружеской симпатией, В.

Виктория Волина   14.03.2015 13:05     Заявить о нарушении
Привет,Вика! Спасибо,что нашла время и настроение зайти и откликнуться в такое время. Да, история наводит на размышления. Она "учит, что ничему не учит" (Гегель), но, не повторяясь буквально, дает уму пищу. Сил и надежды на лучшее! Мира и здоровья тебе и родным! С теплом, В.

Владимир Гоголицин   14.03.2015 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.