Афганский вальс

Кружится девочка от счастья у зеркал.
Любимый – суженый вот-вот придет с войны.
Афганистан, ты столько юных повенчал!
А скольким ждать своей с тревогою судьбы?

Танцует девочка у круглого стола,
Торопит мать с шитьем, бросая взгляд в окно.
А бедной бабушке – сплошная суета .
Опять котенок разбросал по полу сор.

Мечтает девочка о празднике своем,
Всё туфли меряет украдкой от отца.
Подружки стайкою врываются к ней в дом,
И пес соседский громко лает допоздна.

Сестра завидует: «Ну, вот и дождалась.
Эх, как напьемся, погуляем от души!»
А в небе зорька только-только занялась.
С Афганистана черным бархатом цветы.

Платье белое сшила и дожидалась его.
Но на свадьбе кружило лишь одно воронье.
Забросали слезами, черным фраком асфальт.
И кольцом обручальным – «За отвагу» медаль.

Афганистан, ты стольких горем обвенчал!
Седеют матери без возраста, одни.
Хрусталью вышитый об пол звенит бокал,
И птица раною ложится в камыши.

Афганистан, твои тюльпаны не цветут.
Отцы ломают в горе кисти своих рук.
Птенцы пугливыми и слабыми растут.
Вино густеет не от времени – от мук.


Рецензии
Жаль девочку! Боль и скорбь материнскую ничем не облегчить... Сильно написано,Владимир!С уважением,

Александр Джулий   27.08.2021 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Александр. С почтением.

Владимир Луковников   27.08.2021 21:33   Заявить о нарушении