Барону П. Н. Врангелю

             «Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками,
             Русская армия ведет неравный бой, защищая последний
             клочок русской земли, где существует право и правда.»
                П.Врангель
Вот и всё.  Навсегда покидаем Россию…
Как  нам жить без неё? Мы узнаем об этом потом.
А пока догорает, огнем полыхает стихия,
Осеняем себя православным священным крестом.

Дав последний гудок,корабли нас увозят на запад,
И в молчании скорбном  застыли России сыны.
Удушающе  горек  измученной родины  запах;
Столько боли и зла в нем от вашей и нашей вины.
    
Крым-последний плацдарм православного Белого Юга.
Отступать, но куда? Безнадёжно проиграна роль.
Стали вдруг бесполезными жертвы, страданья, потуги
И осталась одна (как бескрайность вселенной)сердечная боль.

Прирастали к земле.Стопудовым и медленным  шагом
Поднимались по трапам,а слезы душили и жгли нам сердца.
И в звериной тоске смерть казалась нам счастьем и благом,
А надгробным рыданиям, мы знали, не будет конца.

Покидаем Россию…  оставляя свой дом и любимых
И  нет сил, оторвать  глаз  от милой родимой земли.
Суждено-ль умереть( в чужеземных краях, мы гонимы)
Или выжить судьба предоставит нам шанс и в дали?

Ниспошли нам,Господь,силы, разум, свободу  и веру.
Одолев, пережить  лихолетье российской  судьбы.
Мы хлебнули беды-чашу горькую. Полною мерой!
Ты прости нас, Россия.Мы отдать тебе долг не смогли…

… Генерал Врангель, как и обещал, с честью вывел армию и флот. На 126 судах было вывезено около 146 тысяч человек, в том числе 50 тысяч чинов армии и 6 тысяч раненых.55 тысяч солдат и офицеров, поверив, что будут прощены, сдались большевикам, но были расстреляны по приказу Ленина .Расстрелами руководили Бела Кун и Розалия Залкинд.

     Фото из интернета.


Рецензии
Низкий поклон Вам за истинную правду нашей истории.С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   30.09.2018 06:27     Заявить о нарушении
Аннета,спасибо Вам огромное за единомыслие и отношение к нашей истории.
С теплом и самыми добрыми пожеланиями!
Светлана.

Светлана Прилепская   30.09.2018 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.