Притча о рыбаке

Услышал рыбак, что мудрость миров
Хранится в жемчужинах истин.
Решил, посвятит он свой каждый улов
Добыче ракушек искристых.
Пленённый идеей лишь этой заботы,
Шел к месту, где лодка стояла.
Не знал для себя он важнее работы
И воды как прежде сияли.
Ныряя в глубины с последней надеждой,
У моря достать одобренье,
Он верил, что жемчуг в пучине безбрежной
Собою развеет смятенье.
Ведь мысли роились в рыбачьем уме
И день ото дня пополнялись.
Зачем я родился на этой земле?
Зачем каждый день просыпаюсь?
Шли годы, но море его обмануло.
Весь жемчуг был лишь безделушкой.
В седой голове исподволь промелькнуло,
Что он будто чья-то игрушка
И старой одеждой плотнее накрылся,
Средь ночи пошел на скалу.
Упав на колени, и к морю взмолился:
«Скажи мне, зачем я живу?
Давно в волосах заплелась седина,
Лишь в синие воды гляжу.
Мне очень жемчужина истин нужна,
Ответ я услышать хочу».
И море затихло, был штиль небывалый,
А время застыло казалось.
Глаза он открыл и пред взглядом усталым
Жемчужина вдруг показалась.
То солнце всходило, рисуя картину,
Рассветные краски разлило.
И в сердце сгорала сомнения тина,
Сказал он: «Как это красиво».
И с тонких ресниц завороженных глаз
Жемчужины истин скатились.
Любить всё вокруг и жить здесь и сейчас,
Для этого все мы родились.



http://www.otkroveniya.ru/


Рецензии