По грибы

Мы сегодня спозаранку
в лес пошли грибов набрать,
зарядиться кислородом
и зверушек повидать.

В лес идти мы не боимся,
с нами ведь мой старший брат.
Он - спортсмен! И с ним охотно
каждый подружиться рад.

Взяли мы с собой лукошки,
перочинные ножи.
- Ну-ка, братец, где грибы есть?
Побыстрей нам покажи!

- Покажу я вам, ребята,
где какой грибок растёт.
Расскажу вам по-порядку,
лишь запоминайте всё.

Ведь не все грибы съедобны,
много ядовитых есть -
чтоб на стол к вам не попали
и случайно их не съесть.

У пенёчка вот - опята
целой стайкою сидят,
их здесь много, очень много,
даже всех не сосчитать.

Возле ёлочек - маслята,
если в ельник мы зайдём,
вы под хвоей поищите
и масляток наберём.

Белый гриб - грибам всем царь,
прятаться он ловко может!
Мы его сейчас найдём
и в лукошечко положим.

А вот рыжие сестрички,
здесь их целая поляна,
им название - лисички.
И под этот куст заглянем:

там поганка ядовита,
прикасаться к ней нельзя!
А вот это - сыроежка -
ты в лукошко полезай.

Ну, а этот гриб красивый,
что стоит здесь напоказ,
этот гриб - плохой, детишки,
расскажу о нём сейчас:

шляпу красную напялил,
да ещё в горошек белый,
вот в такой наряд одевшись
нам понравиться хотел он.

А грибы те - мухоморы!
Не берите их, ребята,
мухомором мух лишь морят,
мухоморы не едят ведь.

Мой братишка - молодец,
мы с ним время не теряли.
Все экскурсией довольны,
много о грибах узнали.

Видели в лесу лисицу -
с огненным хвостом сестрицу,
белку, мышку и ежа,
и длиннющего ужа.

Впечатлений - выше крыши,
Будет тема для бесед.
А грибов - полны лукошки,
пригодятся на обед.

Кислородом зарядились
и уже домой идём.
Лес, спасибо за гостинцы,
мы к тебе ещё придём!

Август 2014 года


Рецензии