канун Рождества

Снова – канун вифлеемского чуда,
бденье волхвов и притихшее стадо,
шлейф от звезды – бирюза с изумрудом –
тысячи лет возвещает, что чадо:

царь иудейский – в писаньях Матфея –
крови Давида на царство помазан,

он – у Луки – пастырь, что в Иудее
просто исполнит Закон, как – предсказан,

сын человечий – по Марку – учитель,
да врачеватель делами и словом,

для Иоанна – мессия, спаситель,
коего сущность – единая с богом...

Кем бы он ни был: царём, человеком,
Богом, священником или пророком, –
где и когда б ни родился под небом,
даже не важно: а был ли вообще он? –

став подозрительнейшею идеей:
как же любовь, если – кровью сочится?!

Но для меня – повторюсь: чистый гений, –
и даже Бог не сумел не влюбиться.


Рецензии