Зажгите свечи пред иконой

Всё озаряя дивным светом,
С востока двигалась комета
И у жрецов и звездочётов
Сошлись небесные расчёты.
И воссияла их обитель!
- Родиться должен был Спаситель!

И Мельхиор, и Бальтазар,
Гаспар и тамошний базар
Грузили вьючный караван
Из всех восточных дальних стран.
И вышли рано - на заре,
Чтоб быть к назначенной поре.
Вела комета их, сияя,
 - Верша пророчество Исайи.
Они не шёлк и не ковры
Везли - священные дары:
Там были злато, ладан, смирна.

А над землёй уже в эфире
Плыла божественная весть,
Что грешникам надежда есть,
Что ждёт в печалях утешенье,
Что будет жертвой искупленья
Дарован миру шанс спасенья.
И указал им путь кометы
Над Вифлеемом место это.

А над землёю ночь повисла
Всё, наполняя, новым смыслом.
И перед сумраком , робея,
Чадила тусклая свеча.
В углу ягнёнок тихо блеял,
В холстине грубой изо льна
(Как чудо Божие творя!)
Несла младенца Саломея
- Надежду Мира и Царя.

И с радостной благою вестью
Шлёт ангелов с небес Отец!
(А здесь - под этим поднебесьем,
Терновый рос уже венец).

Но руки Матери надёжны,
Они хранят ещё от бед,
От суеты и истин ложных,
От поражений и побед,
От мук, предательства и слёз,
Её любовь к нему безбрежна...
Во сне  бесхитростно и  нежно
Ей улыбается Христос...

ВЗОЙДЁТ ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА,
ХРУСТАЛЬНЫМ КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ
ПРИХОДИТ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА.
- ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ ПРЕД ИКОНОЙ!

- В православии - волхвы, но это были восточные жрецы , астрологи - Мельхиор, Бальтазар и Гаспар.
- Пророчество Исайи гласило о том, что те, кто угнетал  и презирал
Иерусалим ,приведут к нему своих верблюдов, падут к стопам ног его и назовут его городом Господа Сионом.
- Золото - это царский дар, показывающий, что Иисус был человеком, родившимся для того, чтобы быть Царём.
Ладан - это дар священника,  так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первоосвященником.
- Смирна (мирра) -это дар тому, кто должен умереть ( к грядущей жертве искупления Христа). Дары хранила Божья Матерь.
- Саломея - повитуха, принимавшая роды у Марии, через много лет они встретились и она его сразу узнала.
- Комета -  комета Галлея


Рецензии
Спасибо, Лидия! Так замечательно снова прочитать историю рождения Спасителя.В Рождественскую ночь...стихами.Картинки словом.Очень точно и образно.
Поздравляю вас с Рождеством.
Галина.

Галина Санарова   06.01.2015 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Но, как Вы справедливо заметили, это картинки. Хотелось просто напомнить исторические факты. Позвольте поздравить Вас с рождеством и пожелать, чтобы небеса были всегда благосклонны.
С уважением - Лидия

Лидия Кондратюк   07.01.2015 10:53   Заявить о нарушении
Спасибо! И я поздравляю вас! Всё что вы хотели, вполне удалось! С теплом
Галина

Галина Санарова   08.01.2015 00:16   Заявить о нарушении