В душу бесстрашно к себе заглянуть

А грозная Кали встаёт над обломками ...... и империй,
....................................................
И в грудь, исступлённая, когти вонзает свои,
И собственной крови глотает ручьи!

Когда прекратятся безумные эти восторги,
И кончится век омерзительных оргий,
Тогда человек, поборовший безумье и гнев,
Одежды смиренья надев,

Над пеплом костра, где бессчётные жертвы сгорали,
На коврик молитвенный сядет в глубокой печали,

Чтоб в душу бесстрашно к себе заглянуть,
Найти к избавлению путь.
Рабиндранат Тагор


Эту поэму Вы не найдёте в интернете - такой убогий он у нас и серый.
А я знала её в 13 лет, потому, не обессудьте, строчки выпали из памяти.
И хочу вам сказать: сел "на коврик молитвенный" уж не один человек -
например, великий аграрий Зепп Хольцер.

Который усомнился не на словах, а на деле в правомощности безумной и бездумной человеческой экспансии в Природу.
Туда ли он должен расширяться, человек?... Или совсем в другие сферы...?

И вот такие люди действительно вершат революцию. Хотя, они не касаются на прямую тем "жертв и узурпаторов", они будто бы не бросают прямых вызовов кровожадной Империи,
а проходят сквозь - и проходят к самом главному, к самым "источникам тоски" - тому что под этим всем...

А самое главное - это наше бессилие бесстрашно заглянуть в свою душу, трусливое оттягивание именно ЭТОГО
момента. В то время, как каждый знает, что делает что-то
не то... Совсем не то, что должен.


Рецензии