Мефистофель - Маргарите

………….Ты в горести,
Непонятной горести,
И непоправимо тих
С глаз твоих
Нисходит крик.
Ты грустишь?
Сгорела разве
В ослепительном экстазе
Поджигающих мосты?
И, не зная, для чего,
Ты с тоскою шевелишь
Памятью, как кочергой,
Позабытость пепелищ.

Было трудно разгореться
Под дождём.
Подождёшь-
И последним жаром сердца
Мост треклятый подожжешь.

Ах, как весело пылает!
Алой искрой ты летишь
Над словами, над делами
(Слово, дело ли в начале?)
Над тоскою пепелищ.

А последний мост горит -
В небо - огненный трезуб…
Маргарита! Маргарита!
Не роняй в огонь слезу…
Небеса прощают, Грета,
Не кричи беззвучно ты!

Утро… Тает сигарета…Синий дым…


Рецензии