Восход

Ефим Ташлицкий

Восход

Восход сегодня удивил,
Он расторопен был и мягок
Вначале... набираясь сил,
Восход - он на сюрпризы падок.

Ещё не грянул первый луч,
Пружина дня была на взводе,
Ночь уводила стаю туч,
Опять не изменив природе.

Туман широкой полосой
Клубился таинством печальным,
Боясь растаять, став росой,
На травах бисером хрустальным.

Едва виднелись купола,
Воскресшей маленькой церквушки,
Ей снились вновь колокола
И богомольные старушки...

Но вот... Пробился первый луч,
От горизонта счастьем брызнув,
Луч, первый, завсегда везуч,
От грусти он далёк и тризны.

За ним, ватагою шальной,
Лучи рассыпались по свету,
И солнце павою хмельной,
Игру благословляло эту...

Хорал сладкоголосых птиц
Рассвет приветствовал и славил,
И зло от страха пало ниц,
Склоняясь перед сводом правил:

Святому солнцу - не перечь,
Оно и жизнь, и радость наша...
Рассвет пришёл любовь сберечь,
А с ней любой недуг - не страшен.

06.01.15.


Рецензии