Пророчество звездочета. 1671 г

В ночь на 29 августа 1671 года, московский звездочет и астролог монах Симеон Полоцкий заметил далеко от планеты Марс новую, невиданную им дотоле звезду.
Симеон имел свободный доступ к царю и на следующее утро явился к Алексею Михайловичу, чтобы сообщить ему о новой звезде, а заодно истолковать увиденный сон.
Беря на себя изрядную смелость, звездочет объявил царю, что его молодая жена зачала в эту ночь сына и, стало быть, родит его 30 мая 1672 года. Симеон не ограничился этим, а высказал и некое пророчество о царевиче: «Он будет знаменит на весь мир и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Он будет великим воином и победит многих врагов. Он будет встречать сопротивление своих подданных и в борьбе с ними укротит много беспорядков и смут. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел, о чем непреложно свидетельствуют и что совершенно точно предзнаменуют и предсказывают небесные светила. Все это я видел как в зеркале и представляю все сие письменно». ( В.Балязин «Начало Петровской эпохи»)

 Симеон Полоцкий Алексею Михайловичу.  1671 год.

Мой Государь, прости меня за смелость
И не сочти, что я скажу, за ерунду.
Сегодня в небе новую звезду
Узрел в ночи, она недаром рделась.

То свыше знак. Поведать не терпелось -
Царица зачала. И на беду
Врагам, титан появится в роду.
Его прославят доблесть, ум и дерзость.

В лихие он родится времена,
Но вместе с ним поднимется страна.
Его нечеловеческая сила

Всё сдюжит, и в неистовой борьбе
Всегда, во всём пребудет на щите…
О том сказали ныне мне светила.


Рецензии
ВОТ ЭТО ПРЕДСКАЗАНИЕ! Нострадамус с бабой Вангой отдыхают.
А всё светила небесные. Для меня всё это кажется шарлатанством, и тем не менее...
Написано ЗДОРОВО! Ты, Петруша, молодчина.

Вадим Ильич Росин   09.01.2015 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Звезды знают все:)))))

С улыбкой,

Петр Гуреев   10.01.2015 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.