Из Артюра Рембо Таможенники

                ***

Те поминают чёрта невпопад, а те им отвечают – дудки,
Пред этой братией матросов, сутенёров и солдат,
Они границу твёрдо проведут, и очертят, и защитят;
Ударом топора разрежут надвое лазурь, какие сними шутки!

В зубах зажата трубка, лезвие в руках и … безразличье
Коровьих морд слюнявых псов, скользящих средь теней;
Они так неразрывны – их покрывает мрак ночей;
Сроднились с ним, и ужас их величье и обличье.

Они – закон, пред ними все равны нечисть и ворьё,
Вот Фауст с Дьяволом попались на приманку:
«Сюда, хрычи! – И вывернуть поклажу наизнанку!»

И ты юница не трясись за барахло своё,
Ладони с девства убирай-ка прочь –
Таможня может всем в ночи помочь.


Рецензии