Басенная лирика 9

НЕ ТОРОПИСЬ КРОПИТЬ ЕЛЕЙ

Чтоб речь связать и написать —
Трудиться надо очень много,
Решил все это избежать
Начетчик Трепачёв Серега.

Он чин, и подчинённых рать
Ему доклады дружно строчит,
Чтоб он, как автор, мог вещать,
С трибуны всем мозги морочить!

С прицелом — после штат- издат
Их отшлифует и прилижет,
Претолстой книжкою издаст,
А авторство ему припишет.

И пусть дивится мал и стар,
Что так когда-то поступали:
Одни писали, гонорар –
За них другие получали!

Но у Сереги свой резон:
Не то чтоб к злату равнодушен 
В бессмертие стремится он,
Ему почёт потомков нужен!

И вот творит подшефный штат:
Что год — то том,
А то и десять!
По смыслу автор их — Сократ!
По весу — тонну перевесят!

Так, что увидев том речей,
Рождённых скоро и толково —
Не торопись кропить елей
На гений Сержа Трепачёва!

1990 год
 

ДВЕ РАЗНЫЕ ДУШИ

Он был красив и пламенно речист,
Она ж — неотразима но проста,
Как кот, блудлив, отпетый эгоист,
Душой она — младенчески чиста.

Судьба свела две разные души,
Он клялся ей слов пышных не жалел,
Ее уста лишь таяли в тиши,
Да на щеках румянец счастья рдел.

Был для неё, как принц из сказки, он,
И счастья с ним не виделся предел;
А он другой был целью увлечён
Ее душой и телом овладел.

Затем утих его медовый бред,
Итог любви — растёт запретный плод,
Порос бурьяном сердцееда след,
Другая - пьёт его словесный мёд.

15 августа 1995 года


Рецензии