Как Гоголь Войну и мир сочинял

Задумал раз Гоголь написать "Войну и мир".
Прикинул сюжет, характеры набросал,
да и пошёл вывёртывать, как танцор ногами по гладкому месту.
Только что дошёл, однако ж, до половины и хотел разгуляться
и выметнуть на вихорь какую-то свою штуку, - не идёт роман!
Разогнался снова, дошёл до середины - не берёт!
Вот, как про мир было, ещё ничего, а как до войны дошёл -
как деревянные стали, мысли то!
Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение!..
Пустился снова и начал чесать дробно, мелко, любо глядеть;
дошёл до середины - нет!
не вытолстовывается, да и только!

6 01 2015


Рецензии