Отрывок

Тихий скрип в прихожей, смазать.
Ты зачем сюда пришла?
Уходи, сказал, зараза!
"Убирайся!" - Не ушла.
Стук в прихожей, не разулась.
Я опёрся, вроде шкаф.
Взгляд ищу. Нет. Отвернулась.
Вот он - кроткий бабий нрав.
Ещё рюмку, чтоб без страха.
Сигареты снова, дрянь!
Сердце раненою птахой
За очерченную грань.
Я к столу, держась за стенки.
Змей зелёный, мысли в пыль.
Проходи, согрей коленки,
Села к свету, как мотыль.
Пей со мной, вино осталось,
Отхлебнула. Смотрит в пол.
Бледность выдаёт усталость,
В грязь, надорванный подол.
Мне не жаль её, но всё же,
Я курю. Рука. Трясёт.
И мурашками по коже
Её запах сладок, мёд.
Чёрт, какой лихой дорогой
В нашу гавань занесло
Ту, которой словно Богу,
Я когда-то отдал всё?
Сколько лет минуло? Восемь?
Я забыл как тебя звать!
И курить я всё же бросил.
Только начал вот опять.
Не трясись. Зачем явилась?
Ты сама решила так.
Как в тумане растворилась.
Я искал тебя, дурак!
Знаю, ты ушла к другому.
Я б убил его тогда!
Впрочем, хватит по больному.
Всё затянуто. Года.
До утра ещё осталось.
Оставайся, посидим.
Ты как-будто не менялась.
Мне ж не долго до седин.
Дай обнять тебя, согрею.
Прижимается, ревёт.
Всё же я тебя жалею,
Моя слабость, идиот!
Вот рассвет крадётся вором,
Пепел, тени на стене,
И немым сухим укором
Она дремлет на плече...


Рецензии