Священник и пастух

Как – то раз, священник,
Не плут и не мошенник,
Шел по полю, через луг.
Увидел священник, вдруг,
Пасет стадо пастушок.
Рядом небольшой мешок.
Зато большое стадо,
И отара – то, что надо.
Рядом с пастухом шел пёс,
Его посох в зубах нёс.
Быков много и коров,
И овцы со всех дворов.
Священник,  боясь пса,
Помолился в небеса.
Потом позвал: «эй, дружок,
Разреши пройти лужок.
Пса немного продержи,
Пока я дойду до ржи».
Пастух ответил: «отец,
Вот, какой я «молодец».
Извини, не увидел,
Напугал и обидел.
Пес не создаст тебе бед,
Раздели со мной обед.
Правда, не окороком,
Но, угощу молоком».
Священник согласился,
Пошутил: «напросился!»
Умывшись перед едой,
Небес служивый, седой,
Чтобы отвести беду,
Помолился за еду.
Пастух налил молока.
Гость начал издалека:
- Скажи, милый человек,
Молился ли ты в свой век?
- Отец, изволь не злиться.
Скажи, зачем молиться?
- Как не молиться, сынок?!
Ты в мире не одинок.
Помолись – и будешь рад.
Будешь сытый и богат.
- Отец, я и так богат,
Этой жизни всегда рад.
- Вот, как начнешь ты молиться,
Не успеешь удивиться,
Ты еще богаче будешь.
Трудности все забудешь.
Сколько - скажи, голов,
Быков, коз, овец, волов?
Одно стадо? Или два?
- Голов сто будет едва.
- Молится - начнешь  только,
Будет два раза столько.
Молитву будешь читать,
Не успеешь сосчитать.
Пастух с ним согласился…
Урок - три часа длился.
Потом они попрощались,
Через полчаса расстались.
Подарил пастух старцу,
За урок, одну овцу.
Потом начал, в тот же день,
Отогнав от себя лень,
Молиться, делать обряд,
Не пропуская, подряд,
Месяц молился, и два.
Каждый день, как ночь едва,
Считал, пересчитывал,
Ночь, с цифрами почивал.
Вот, случилась незадача,
Посетила неудача:
Волки съели быков пару,
Болезнь скосила отару.
Пастух хоть начал злиться,
Но не перестал молиться.
Но, вот опять незадача.
Еще одна неудача:
Пришла сель в ту пору,
Он не успел поднять в гору.
И остаток стада сель,
Закрутил, как карусель.
Как прекратилась гроза,
Осталась там лишь коза.
Пастух посох уже сам нёс,
Не пережил сель,  и пёс.
У парня душа рыдала,
А коза его бодала.
Бодала она раз в пять,
Готовилась бить опять.
Пастух сказал козе той:
«Отстань, дура, постой!
Нашла время играть …
Кажись,  хочешь помирать!
Помолюсь я два раза,
Тут же сдохнешь, зараза!»

Не стоит пастуху злиться,
Он не понял, что молиться,
Не корысти  ради - надо.
Не – чтобы росло стадо,
Не – чтобы быть богаче,
Не – чтобы жить иначе.
Не - за звонкого гроша.
Молись, чтоб пела душа!
Те молитвы выйдут боком,
Читанные с пороком.
Пастух того знать не мог,
Таких молитв не любит Бог.
Хочешь быть под Божьим оком,
Будь просто - Человеком.


Рецензии
Это произведение то, что мы не можем сказать никак своему старшему сыну. Я ему переслал его, а Вам Ильгар большое спасибо. Это очень хорошо написано!!

Тохир Муратов   05.12.2015 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.