Судьба Мастера и Маргариты определена

Высоко над городом, на закате, двое
на каменной террасе старинного дворца,
где город открывается, словно на ладони,
стояли в предвкушении грядущего конца.

В черной сутане Воланд смотрел не отрываясь,
на сборище дворцов, лачужек и домов,
а Азазелло тенью чуть дальше возвышаясь,
к приказам повелителя был как всегда готов.

Задумчиво взирали как в окнах, зажигаясь,
изломанное солнце, слепя огнем, горит.
– «Что ж, интересный город»,  - сказал мессир, прощаясь.
– «Не знаю, повелитель, мне как-то ближе Рим»

– «Ну, это дело вкуса», - устало молвил Воланд.
Вдруг нечто очень странное у башни уловил.
Угрюмый человек в оборванном хитоне
с каким-то поручением на встречу с ним спешил.

                …
– «Ба! - крикнул Воланд. - Вот сюрприз.
Незваный гость. Хоть я предвидел, -
с усмешкой глянул сверху вниз. -
Зачем ты здесь? Давно не видел»

– «К тебе дух зла и повелитель», -
мрачно сказал Левий Матвей.
- «Ты произносишь так, проситель,
будто не веришь в мир теней...

Был бы твой мир так добр и светел,
не будь в нем зла, теней и нас?»
– «Не буду спорить. Не за этим
к тебе пришел в столь поздний час»

– «Тебе ли спорить?! Глуп без меры.
Ну говори, не утомляй»
– «Он сам прислал меня» – «Презренный!
Велели, так передавай»

– «Я - ученик, не раб», - ответил
Левий Матвей, все больше злясь.
– «О разном говорим, заметим,
но смысл один! Так в чем же связь?»

– «Он Мастера прочел творенье
и просит взять его с собой.
Считает, стоит сочиненье
такой награды как покой.

Ну неужели тебе трудно!»
– «Нет, мне не трудно ничего.
Тебе известно. Просто чудно,
что не берете в свет его»

– «Не заслужил он света, знаешь.
Покой же точно заслужил»
– «Ну будет сделано. Расскажешь.
И уходи, уж нету сил»

– «Еще он просит, чтобы ту,
страдала что из-за него,
Вы не оставили одну.
Она любила как никто!»

– «Мы б без тебя не догадались.
Да уходи ж, ты, наконец!»
И глаз вдруг вспыхнул, накаляясь.
Левий Матвей тотчас исчез.

– «Ты Азазелло к ним лети
и все устрой без промедленья.
Да побыстрей и не шути»
– «Мессир, не может быть сомненья»

Он не успел еще уйти,
Коровьев с Бегемотом вместе
после пожара по пути
явились доложить на месте.

Поведав приключений ход
и сделав ряд новых признаний,
сказали: – «Это все. И вот
мы ждем дальнейших указаний»

А Воланд, помолчав в ответ
и долго глядя вдаль, ответил:
–  «Распоряжений больше нет.
Вы все исполнили, поверьте.

Что в ваших силах все смогли.
Так отдохните, заслужили.
Вы запах слышите грозы?
Закончит, что не завершили.

И мы отправимся все в путь»
– «Мы ждем, мессир». Все потемнело.
Нитка огня, успев сверкнуть,
пронзила, исчезая, небо.

Весь город потонул во мгле
и гром раскатом потряс воздух.
А Воланд, растворясь во тьме,
исчез. Гроза накрыла округ.


Рецензии