О примаках

        О примаках

Герой мой уехать в деревню мечтал:
«Вот выйду на пенсию – домик
Себе присмотрю в милых с детства местах»…
Но вышло совсем по-другому,
И батька жены пригласил их к себе,
Мол, «Мы уж с бабулею стАры –
Хозяйствуйте здесь!»…
                Вереницею бед
«Хозяйствие» это им  стало:
Туда лишь приехали вместе с женой
(Понятно, что с дочерью деда),
И сразу пошёл нескончаемый бой:
Дедок оказался, ох, вреден!..
А если точнее, то месяца два
Сначала нормально всё было,
А дальше им дед то «качает права»,
То просто орёт как дебилам,
Не слушая доводов их никаких
(Мужик тот – сам бывший начальник;
А вышло – на старости лет в примаки
Попал к самодуру случайно).
И вот, поругавшись однажды с дедком,
Себе мужичок по соседству
Своими руками свой выстроил дом
(Жене-то ведь некуда деться
От старого дурня, родного отца!)
А дальше – буквально «так просто»
Дед начал её изводить как пацан,
С какой-то трясущейся злостью:
К любой мелочёвке привяжется и
Заходится ором как лаем,
Где доводы мог как угодно кроить,
А логика вовсе кривая…
Но лишь проорётся – аж светится весь,
Как медный начищенный тазик
(Доволен: для жизни энергия есть),
И… просто смывается сразу…
Полдня помолчит и… опять хоть к чему
Привяжется в ярости дикой,
Все проблески логики, будто Му-му,
Топя в мутном озере крика…
Сквозь годы тянулись скандалы и крик.
Герой мой устал от протестов.
Раз тысячу проклят был радостный миг
Приезда к родимому тестю.

…Печально столкнуться с эксцессом таким,
Где жизнь за добро и карает.
Но сын его ТОЖЕ попал в примаки,
Квартиру сестре оставляя…
И тоже под старость влип так же, увы,
Забрав постаревшего тестя
Из дальних краёв. А тот начал давить
На всех благодарности вместо.
Узнав прохудившимся мозгом о том,
Что он здесь хозяйничал прежде,
И дочке и зятю устроил дурдом…
Вдолбить, чтобы разум забрезжил,
Что-либо нельзя. Да и смысла в том нет:
Он просто запомнить не сможет…
Беда тут! Не стать бы на старости лет
Самим вот такими же тоже!
Ведь все мы моложе не будем уже,
А время, увы, беспощадно…
Поэтому в детях потребно разжечь
Огонь доброты… чтоб прощали
Всю дурь от коррозии старых мозгов,
Где все недостатки наружу
Всплывают (но лишь в ипостаси другой –
Раз в десять поганей и хуже)…

…Эх, в жизни боюсь лишь, чтоб не довелось
Дожить до времён тех дурацких,
Где вместо ума только глупая злость
Способна абсурдом плеваться…


Рецензии
Шутки природы, выходящие всем "боком"...и сказать, что не знаю ?) здесь никакие советы не помогут, здесь "ручное управление" жизненными процессами.

Николай Тарасов 3   11.01.2015 17:17     Заявить о нарушении
Это точно... Хотя, основные советы выделить всё же можно. Как сказал разок первый мужичок из данного стиха своей жене: "Что ты заводишься и пытаешься объяснить ему что-либо?!!... С тем же успехом ты свои доводы столбу можешь высказать!"
Печально сие!..
А.Р.

Резанов Александр   13.01.2015 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.