Котенок Кис. От автора

Анонс глав из книги „Котенок Кис и его друзья. Детские сказки двадцать первого века“. Книга написана для детей и их родителей, и не издана из-за отсутствия средств.

Пишу я для детей, но вижу скромных матерей,
И телевизор перед ними вижу,
И вижу вереницу трудных дней,
И недовольный голос мужа слышу.
А где ребёнок? Бродит где-то там.
Он что-то делает, а может и играет,
Но главное, он вас не донимает.
Сейчас он развлекает себя сам.
     Вот так проходит день за днём.
Живём в семье, но друг без друга,
Всё ждём прихода летнего досуга,
А жизнь бежит в погоне за рублём.
      А детям сказки следует читать,
Следить за выражением лица ребёнка
И незаметно, потихоньку
Его вниманием умело управлять.
Мы — комментаторы читаемых стихов.
Как скульпторы, мы лепим детское сознанье,
Мы развиваем скрытое в ребёнке дарованье
И формируем речь в потоке новых слов.
И впечатляемость ребёнка помогает нам.
А форма сказки заставляет слушать,
И вот уже ребёнок забывает кушать —
Он в сказке весь, не рядом он, а там...
      Мы огрубели, наша речь
Напоминает сленг, забыто языковое богатство,
Нас поглотило денежное рабство.
Свою культуру следует беречь.
Детей должны мы развивать.
Мультфильмы хороши, но этого нам мало.
Нас думать прежде книга заставляла,
Так приучайте сына классику читать.
       Вниманье к детям дружбой обернётся.
Она потом поможет вам
И всё расставит по местам,
Когда, нежданная, к вам старость приплетётся.
                Февраль 2013 г.


Рецензии