Отто фон Бисмарк

В Европе был один политик
Нет равного ему и ныне
Германию объединил он,
То, что случилось с ней впервые.

Цветное одеяло княжеств,
Епископалей, королевств...
Была тогдашняя Германия,
Так, триста единичных мест.

Баварцев, пруссов и саксонцев,
Вестфальльцев, кельнцев, всех
С различным диалектом, верой
Объединил в один он "Reich".

Он сделал без войны, без крови,
Что не случалось нигде раньше,
Политика была основой.
Ее он знал и видел дальше. 

И в тот же день Германия стала
Страной сильнейшею в Европе,
Пять сил тогда существовало
Его расчет в балансе точен:

Традиционный враг Германии
Французы - с ними мира нет.
А Англия тогда хранила
На суше свой нейтралитет. 

С немецко говорящей Веной,
Да и с Россией мир навечно,
Рукой железной принял меры..
Но власть его не бесконечна. 

И новый Кайзер молодой
Смахнул его с доски, как пешку,
К России больше он спиной,
И флот создал - Бриттам в насмешку. 

Французы, Англия, Россия
В Антанту все объединились.
Что дальше было, каждый знает...
Без Бисмарка - война, могилы.

O. K.
Jan 5, 2015


Рецензии