Киты

Не знаю, насколько правдив этот миф,
Но слишком уж сильно на звёзды похожи
Бурлящие жизнью и стайками рыб
Куски океанской всклокоченной кожи.

И где-то во мраке солёных глубин
Скрываются синие дети заливов:
Прозрачная проседь китовых усов
Смакует созвездия неторопливо,

И кажутся мелкими в чёрных глазах
Наш мир, наша суша, вселенские дали...
А разве легко столь большим существам
Тесниться в столь узком земном ареале?

Им душно в подзвёздном пределе морском,
Им страшно в солёной гигантской могиле,
И толща воды перерезана мглой
И звуком дрожащих сердец их унылых.

Поют океаны - и живы киты,
Но только не каждый способен дослушать...
Что может быть хуже, чем дети морей,
Безжизненно павшие под ноги суше?


Рецензии
Понравилось, и не только это стихотворение, как настрой и мироощущение лирического героя, так и способность видеть прекрасное в обыденном. С теплом, Максим.

Максим Валюх   05.03.2015 04:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове, Максим! Очень приятно!

Тинунский   05.03.2015 11:08   Заявить о нарушении