Прощание с Валерией Новодворской

Шикарные лимузины, .
экс-президентские кузины
(или, вроде, их дочери?),
шли прощаться без очереди.
Не бедные политики,
сурьёзные аналитики,
правозащитники штатные,
журналисты очень занятные,
Люди прекрасные (вроде бы)
пришли попрощаться с юродивой.
Нищей, насмешливой, умной
признанной властью безумной,
как Чаадаев когда то.
Она же не ваша, ребята!
Она же не ваша, кузины!
Спасибо вам за корзины
прекрасных цветов (не более).
Наша она, и боль её
тоже во многом наша.
Случилась ужасная каша,
когда поседевший политик
идёт к посидевшей лите-
ратурной прекрасной даме,
гордясь, что будет в программе,
псевдоприкрытых «Граней».
От скромности он не увянет.
И в больнице номер тринадцать
он не будет канаться.
В.И. капитал воспевшая,
но его никогда не имевшая,
блестящая, умная, шумная,
гениально безумная  –
она нищебродам родня:
вроде тебя и меня.

Но уплыли прочь лимузины
оставив цветов корзины,
уплыли в жаркое лето:
спасибо большое за это!
И в крематории люди
были лишь те, кто не будет
позировать ликом знатным
и голосом очень приятным.
С палками и костылями,
с облезло-седыми кудрями,
в столь же облезлых одеждах
там были отнюдь не невежды.
Люди ума и чести,
бескорыстные и прямые,
стояли там рядом, вместе
с душевными рядовыми.
Парнями, которым свобода
не означает дохода.
Они не против богатых,
как слон не против котят,
богатые не виноваты:
пусть тешатся чем хотят.
Они не против дохода,
но им важнее свобода:
от подлого начальства,
от денежного нахальства,
свобода творить и мечтать,
бродить по лесам и водам.
Не можешь таким стать?
Утешься дворцом и заводом.

И сухонький мудрый священник*,
священник – не ради денег,
священник знающий зону
но также – Божьи законы,
отпел святую,
прямую,
юродивую,
неживую,
но с вечно живой душой.
Отслужил  за упокой
святой и светлый молебен.
И воздух в этом зале
был чудесно целебен.
В нем ангелы нас утешали.

*Отец Глеб (Якунин), упокоившийся 25.12.2014

17 июля 2014


Рецензии