Семейный праздник Рождественское

               
                O, Tannenbaum...

Настала пора снегопадов,
Чуть-чуть, но прибавился день.
На дальнюю сторону сада
Упала вечерняя тень.

В закатном малиновом свете
Шатровые ели в снегу.
Часы на старинном буфете
Покой по углам стерегут.

Их стрелки движенью покорны,
Но хрипы в дубовой груди
Слышны при попытках упорных
Рояль под чехлом разбудить.

Наполнить гостиную смехом
И топотом маленьких ног
Несущихся в резвой потехе
Смотреть на огромный пирог.

Мельканием ручек у ёлки,
Шипеньем и чадом свечей,
Шуршанием плотного шёлка,
Таинственным смыслом речей.

Шутливым ворчанием деда
(Он гимны сыграть нам готов!),
Укусами тёплого пледа
И криками радостных ртов.

Сверканием щёк разогретых
В пылу беготни, озорства!..
...Всё тихо. Лишь в полночь с буфета
Ударят часы Рождества.

И словно незримые души
Портьеру в проёме качнут,
И станут внимательно слушать
Размеренный цокот минут,

Дрожание люстры в холстине,
Скрип древних сухих половиц...
Рождественский снег, как в витрине,
Слетает с еловых ресниц.

Две бабушки, дедушка, мама
Глядят на диваны и стол...
Портретов кленовые рамы.
Зима. Тишина. Рождество.

6 января 2015 года. Сочельник

               


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.