Воссоединение Украины с Россией

Не помню, чтобы в годы СССР мы в начале января отмечали Воссоединение Украины с Россией.

Но такой праздник был, пишут, сегодня – 6-го января, хотя Рада в Переяславе прошла 8-го, опять же – пишут.

В центре Киева в Хрещатом парке на правом берегу Днепра стоит металлическая арка Дружбы народов. Рядом памятник, поставленный к дате 325-тилетия воссоединения. Надпись на русском и украинском языках.

Я всегда понимал арку и памятник, как единый комплекс. Но оказывается, что арка в честь дружбы всех народов, а памятник – в честь дружбы только двух.

Днепропетровский университет, мимо которого я ходил пять лет, тоже был имени 300-тлетия.

В самом названии события Воссоединение Украины с Россией каждое слово и даже порядок слов имеет значение.

Присоединение могло понизить роль Украины – присоединяются к большему, чем ты сам.

Объединение должно было породить нечто новое, третье – не Украину и не Россию.

Соединение несколько обижает Россию.

Воссоединение – гениальная находка: были вместе единым целым, были разделены помимо воли, воссоединились. Счастье!

Порядок слов:

Воссоединение России с Украиной смещает центр воссоединения в сторону Киева.

Непонятно, почему столица в Москве, если Россия воссоединилась с Украиной?

Столица должна быть где-нибудь хотя бы в Воронеже.

Воссоединение Украины с Россией ставит всё на свои места.

За такие строки нужно давать премии. И давали!

С жадностью теперь читаю и перечитываю статьи о событиях 1654 года – отголоски грохочут канонадой в наши дни.

И сам я уже не смогу быть в стороне. Я прятался, как мог, отступал, маскировался – не хотел проливать кровь свою и чужую.

Раньше я думал, что самое трудное убить человека. Теперь знаю, что не убить труднее.

Великие воины узнали славу при жизни и вошли в историю, а кто помнит Великих трусов-миротворцев?

Война у нас всегда победная или не было никакой войны, а мир мы заставили заключить, на нас напали, а мы им как дали и заставили заключить с нами мир.

Наше общество болеет hernia – это грыжа на латыни.

Мы страдаем hernia.

Что-то такое тяжёлое, непосильное пытались мы поднять, но надорвались.
Это бремя собственной славы. Мы хотели построить справедливое общество. Для этого нам нужно было поднять повыше свою гордость и славу и отбросить их подальше.

Надорвались.

Hernia, короче.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.