Вопростишие верлибровое - 310

«Коли тебя убьют, мне старику больно будет… -
а коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского,
мне будет… стыдно!»*

Быть достойным памяти отца труднее, чем
быть таким, каким... Я тоже пел: «Кто был ничем -
станет всем!»** Я всем не стал, навек оставшись тем,
кем я был, как не был, хоть и длюсь в быту затем
что здоров, пока не начал пить, курить и есть,
но об этом рано распускать в три горла весть
по миру завистникам, которым «Не дождётесь!»
мысленно приходится нет-нет, да лгать правдиво.
 
                *Лев Толстой, «Война и мир»
                **парафраз строки «Интернационала» -
                международного пролетарского гимна


Рецензии