О студенческих годах

Молодые, веселые были.
Жизнь дешевая - три рубля в день.
Как завещано партией, плыли.
Разобраться в политике - лень.

Изучали вполглаза науки.
Основательно - день до зачета.
Изнывали за партой от скуки.
А весной - и совсем неохота!

Вечерами гудела общага -
Споры, смех, кое-где - серенады.
А потом студент-доходяга
Засыпал под лекций "рулады".

Как котята слепые, по жизни
Разбрелись кто-куда на работы.
Нас на службу послали Отчизне,
Оправдать обучения годы.

Далеки от рассказов в газете
Будни были в наших совхозах.
Нет, не мог учебник ответить
И помочь в реальных вопросах.

Выплывали каждый, как может -
Кто - в коровнике,кое-кто - "в кресле".
В битве с "змеем"  голову сложит
Не один, кто был нами вместе.

Незаметно жизнь пролетела.
Перестройка, поиски доли.
Вот и пенсия.Скучно без дела.
Растерялась от вольной воли.

Оказалось - важно быть нужной.
А семья - поважней работы!
Поняла, как бесценна дружба
И души свободной полеты.


Рецензии