Извержение

Осколки

На землю, что пестро одета,
Прохлада мокрая легла:
По желтизне – осколки лета –
Цветы  зеленого   тепла;
А  на душе – расцветки  те же
Поют поэмой золотой –
В ней – цвет весны  и летний зной,
В объятьях  осени мятежной:
Былых надежд  опали листья,
А новым кто закажет литься,
И под ногами  – не листва,
А песен яркие слова  –
Чтоб, над осколками зимы,
О новых днях запели мы.

Извержение.

Вулкан, тревогою задетый,
Ожил, упруг – как  грудь планеты,
И щедро кормит облака
Потоком лавы - молока,
И песней каменной гудит,
Струя потоки по груди,
А нас горячих ласк поток
Стремит скорее наутек –
Любуемся издалека
Потоком недро-молока.

Винегреты

Над Россией – тьма ненастий
Всевозможных перевластий,
Дух неведомый храня:
И Кремля перевороты,
И других восстаний рвоту
В недрах духа хороня;
И казаческие судьбы
И тетешкает, и рубит
То – поблажкой, то – с плеча,
А они ей: то – опора,
То, обиженные, – воры –
Кровь всё так же горяча;
А деревне б – от землицы –
С городом повеселиться,
А в беде: все вместе – в бой;
Отношений винегреты
Песней русскою воспеты,
А дарован нам – судьбой,
Негасимый испокон,
Неразгаданный огонь.


Потепление

За окном зимы крыло
Снегу вдоволь намело,
Но мороз играть не вышел –
И растут сосульки с крыши –
Так зима в тепле болеет –
Скоро ли – заянвареет?

Славяне

Про развалы эпохальные,
Что драконовым дыханием
Выжигают славянизм,
Слог мой, болью прозвени,
Потому что краснопошлое
Нашей родины – не прошлое,
А гниет как архаизм,
Заражая славянизм;
Через Кремль рука Америки
В наших днях творит истерики,
В пошлость тянет, как магнит,
Всё – что как-то – славянИт;
Продолжается ГУЛагия
Как изнаночная магия,
И сумбурно тянет вниз
Рубль и честь, и славянизм;
Не забыть бы в этом споре нам,
Что мы – Русь, огнеупорная.


Рецензии
Понравилось как... Ни одного слова в пустоте, попусту то есть...
Спасибо!!

Томилова Галина   06.10.2015 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю. С ув. Ю.М.

Юрий Медных   06.10.2015 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.