В одной неведомой стране

В одной неведомой стране
Жил безымянный рыцарь-воин.
Он часто бредил в тишине:
«Великой славы я достоин!»

Мечом размахивал не раз,
Готовил к бою снаряженье.
Сверкали молнии из глаз,
Он все готовился к сраженью.

Но рыцарь гордый тот, увы,
Не испытал больших сражений.
Мечтанья дерзкой головы
Не компенсируют движений.

Доспехи рыцаря ржавели.
Кольчуга стала решетом,
А в шлеме-доме птички пели,
Но все твердил гордец о том:

«Я вражьи полчища разрушу.
Пусть только сунутся ко мне.
И буду рыцарем – не струшу.
Испепелю врагов в огне».

Его слова встречали смехом.
Из уст неслись хвальба и ложь.
Разъела ржавчина доспехи.
Меч стал похож на ржавый нож.

И дом однажды окружили
Его извечные враги.
Тревожно птицы закружили,
Вскричали: «Рыцарь, помоги!»

Проснулся он, а ноги – вата.
Дрожат колени, как осина.
Холодный пот покрыл внезапно,
Страх ледяной сковал мужчину

Он был врагами окружен.
Его душа умчалась в пятки.
Был, без сомненья, поражен,
Бежал трусливо без оглядки.

Как важно нам в последний час,
Имея знанье – не гордиться.
Чтоб свет небесный не погас,
Всем нужно с верою трудиться.

И если будут в час тревожный
Все христиане без движенья,
То, словно рыцарь, дети Божьи
Обречены на пораженье.


Рецензии