1418. Исторические факты и Библейская Истина

ВО ВЕКИ ВЕКОВ

«А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10).

Мысль о вечных мучениях приводит нас в замешательство. Но Твое Слово не было написано для того, чтобы смутить нас. Во-первых, потому что Ты — Бог порядка, а не хаоса. Во-вторых, потому что, если мы возьмем во внимание все Писание, то сможем лучше понять смысл этой фразы, если только наши собственные идеи не затмят Твоего откровения.

Выражения «во веки веков», «вечно», «постоянно», «не угаснет ни днем, ни ночью» схожи между собой, и указывают скорее на уничтожение, чем на продолжительность наказания. Примером может служить уничтожение Едома.

«И превратятся реки его в смолу, и прах его — в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней» (Ис. 34:9, 10).

То, что остается навсегда, это не объект, город или личность, не то, что охвачено огнем, а само разрушительное следствие огня. Едом был разрушен навсегда, и результат горения остался на веки веков. Когда вечный огонь действует, человек сгорает, не имея никакой возможности освободиться из пламени. Именно это произойдет с дьяволом, зверем и лжепророком, когда они будут брошены в огненное озеро. Они будут уничтожены навсегда. Никогда больше они не смогут вмешаться в жизнь искупленных, общаться с кем бы то ни было во вселенной, потому что их существованию пришел конец.

Речь не идет о наказании, которое повторяется бесконечно и непрерывно во веки веков. Это наказание, которое дает окончательный результат, где наказываемый не имеет более возможностей жить, даже для того, чтобы страдать. Еще один штрих, который помогает нам верно понять, что значит огонь вечный, содержится в самом тексте: брошенные в огненное озеро страдают от вечного огня, который Ты назвал „второй смертью“. Это окончательная смерть. Без апелляций, без возврата. Это не первая смерть-следствие, которой подвержены все мы, потому что грех разрушает тело и ведет нас к могиле. Это смерть-наказание, которая навсегда уничтожает грешника. Огненное озеро положит конец всему злу, причем так, что сама смерть и ад будут поглощены им.

Отче! Вместо того чтобы погибнуть, сгинув во веки веков, я прошу тебя дать мне жизнь, обещанную Тобою, которая длится во веки веков, бесконечно.


Рецензии
Бог уничтожит грех и смерть,
Хвалу Творцу мы будем петь
Всю Радостную Вечность,
Всю Счастья Бесконечность.
Слава, твёрдой веры тебе,
любви и радости в Господе!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   06.01.2015 23:52     Заявить о нарушении