Родина феноменология перемен

 Глашатай
(поэтические философемы, реплики, эссе)
 6.01.2015
 
Родина: феноменология перемен.
(славяне и другие жители планеты, что говорят о Родине, живущие и жившие?)

Эпиграф: С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
(Муз. В. Баснера,  сл. М.  Матусовского, 1968г.)


 Высокий смысл красивых чувств,
Не прячется в потоках рассуждений,
В нем есть родное – алый праздник уст!
Мы те же, что и раньше, а не тени,
Живи  Земля, наш главный современник!



1. Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861), украинский поэт, писатель, художник, общественный  и политический деятель.
 Гори мої високії,
Не так і високі,
Як хороші, хорошії,
Блакитні здалека…
2. Павел Григорьевич Тычина( 1891 – 1967) , украинский советский поэт, государственный деятель, академик АН УССР, герой социалистического труда, член КПСС с 1944 года, его перу принадлежат лирические стихи и поэмы гражданского звучания, раскрывающие внутренний мир героя – современника.(« Чувство семьи единой», 1938, «Сталь и нежность», 1941. Кавалер пяти орденов Ленина.
   ГАЇ ШУМЛЯТЬ...

Гей, дзвін гуде —
І здалеку
Думки пряде —
Над нивами.
Над нивами-приливами,
Купаючи мене,
мов ластівку.


Гаї шумлять —
Я слухаю.
Хмарки біжать —
Милуюся.

3. Максим Фадеевич Рыльский(1895 – 1964), украинский поэт, публицист, общественный деятель, академик АН Украины,  директор института искусствоведения, фольклористики и этнографии академии наук Украины.
Епоху,  де  б  душею  відпочить, 
З  нас  кожний  має  право  вибирати, 
Найдемо  тут  ми  вибору  багато 
Народів,  царста,  богів,  людей,  століть. 
Любити нам,  чи  не  любити  те, 
Що  вколо  нас  і  в  нас  самих  росте, 
Що  творить  нас,  що  творимо  самі  ми?


4. Владимир Николаевич Сосюра (1898 – 1965), украинский советский поэт, член КПСС с 1920г. Его творчество посвящено развитию социалистической жизни на Украине, борьбе за мир.


Любить Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.
Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну.
Між братніх народів, мов садом рясним,
сіяє вона над віками…
Любіть Україну всім серцем своїм
і всіми своїми ділами.

Родина твоя начинается! Она – начало начал!

…А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.

А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли,

А, может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принёс.
С чего начинается Родина?..
6.01.2015

Продолжение следует.


Рецензии