Печаль моя светла?

      Так тяжело в словесном гаме
      от песни ругань отлучить, –
      найдя мажор в минорной гамме,
      не уши – душу полечить,

      чтоб там, в сусеках мирозданья,
      куда сметёт судьбы метла,
      не ставить ей, святой, заданья
      соврать: «Печаль моя светла…»

      Слагая пазлы, я не видел
      людей счастливых на земле:
      из рая ссылкой бог обидел
      и потерял нас в будней мгле,

      где тропки жизни – паутинны
      (их ткут рутины пауки),
      лгут небу лица цвета тины
      под троеперстия руки:

      молясь, мы ищем на иконе
      отца да матери глаза…
      Суров удел: он вор в законе,
      в руке его не крест – лоза.

      – Что ж, прожил глупо – так случилось:
      стекала розгами ветла, –
      но сердце видеть научилось
      и петь «Печаль моя светла…».


Рецензии