Оголённый нерв

«Я – обуза на шее вселенной», –
вот такое подчас ощущение,
мои бденья с листом и Селеной –
будням пустопорожним отмщение.

В жёлтой каске, не в шляпе из фетра,
на пути магистральном у осыпи
под свирель не попутного ветра
всё ищу драгоценные россыпи

рифмы. Строчек просмолены шпалы,
рельсы – сквозь горизонт параллелями, –
не указаны сроки опалы
бедолагам, кто маются Лелями:

не прижизненны славные куши –
изобилуют судьбы помарками, –
да очистятся светлые души,
в жизни гаденькой ставшие маркими,

где духовная душит диета…
– Совесть вечным аскетом кукожится:
сердце водит рукою поэта,
и на нерве отсутствует кожица…


Рецензии