Византийщина...

Опять в морозную стихию
Я душу окуну свою.
Опять неласковой России
Канцону боли пропою.
 
Студёным вечером гуляя
В своей тоске-печали, хмур,
О чём-то сладостном мечтая,
Её нельстивый трубадур...
 
За что же так немилосердна
Она была к своим сынам,
Любовь свою кто к ней усердно
Поэзии доверил снам?
 
Свои кто ангельские души
С любовью всей отдали ей? -
Ответь, Россия-мама, ну же!
Хотя б намёк мне дай скорей.
 
Цветаева, Есенин, Пушкин,
И Гумилёв, и Мандельштам...
Что - лишь Скуратов тебе душка? *
Или Цапок - грядущий хам? **
 
Но Бог - Судья! Он видит, терпит;
Потом, когда придёт черёд,
На этот Византийский вертеп
Он море крови изольёт!
 

* Малюта Скуратов. (М. Ч.)
** Д. Мережковский. "Грядущий хам", (М. Ч.)


Рецензии